VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Информационные технологии в корпоративном управлении

 


Среди многообразия программ для бизнеса под термином "информационные технологии в корпоративном управлении" традиционно понимают "комплексные системы автоматизации управления". Известны и другие их названия - системы масштаба предприятия, корпоративные информационные системы (КИС), корпоративные (или комплексные) системы управления (КСУ), автоматизированные системы управления (АСУ).
Характерные черты и особенности ИТ в корпоративном управлении. Основное назначение корпоративных систем - оперативное предоставление непротиворечивой, достоверной и структурированной информации для принятия управленческих решений.
Такие системы образуют единое информационное пространство всей деятельности предприятия, которая обеспечивается соответствующими его подразделениями или отдельными людьми, выполняющими определенные функции. В их числе - финансовый отдел, сбыт и снабжение, обслуживание клиентов, складское хозяйство и логистика; производственные подразделения. Часто к ним добавляются отделы кадров, планово-экономические и договорные службы предприятия, делопроизводство, бухгалтерия и т.д. Наличие в корпоративных системах управления встроенных средств и механизмов позволяет персонифицированно контролировать выполняемые операции, а также доступ к информации и ее использование.
Как правило, комплексные системы автоматизации управления представляют собой "базовые» универсальные решения, пригодные для различных типов предприятий. В первую очередь это касается финансового управления, управления складскими запасами, управления покупками и продажами. Но эти же системы часто имеют отраслевые решения, отражающие ту или иную специфику и содержащие соответствующую нормативно-справочную базу. Например, решение системы SAP R/3 для авиационной промышленности поддерживает учет и контроль серийных заводских номеров всех деталей самолета, сроков их эксплуатации, плановой замены или ремонта, что обеспечивает не только надежность производства, но и безопасность пассажиров.
Так как комплексные системы управления ориентированы, в первую очередь, на крупные, содержащие многопрофильные структуры, предприятия, то они не просто предлагают развитой набор функций, но и обеспечивают надежное хранение и обработку больших объемов информации, используя для этого мощные платформы и системные средства многопользовательской работы. Современные информационные технологии, коммуникации и Интернет позволяют решать задачи удаленного доступа к единой базе данных, что также актуально для корпоративного управления.
Пользователи и потребители. Комплексные системы управления имеют, как правило, несколько категорий пользователей. Это, во-первых, так называемые конечные пользователи, а также системные администраторы и системные аналитики. На многих предприятиях эти категории пользователей часто объединяются в одном или нескольких лицах, выполняющих все функции сразу, что противоречит рациональной организации работы и в итоге увеличивает издержки.
От конечного пользователя при работе с системами такого класса требуется четкое выполнение приписанных ему процедур в соответствии с его квалификацией, настройкой рабочего места и мерой ответственности. Обычно пользователи быстро привыкают выполнять конкретные операции: ввод информации, получение отчетов, обработку первичных документов, оформление договоров и пр.
Системный администратор обеспечивает работоспособность системы, а также технических средств и программного обеспечения. Кроме того, он занимается настройкой конкретных рабочих мест и обучением работе с системой конечных пользователей. Поэтому от администратора требуется не только профессионализм в области информационных технологий, но и способность разбираться в специализации практически каждого сотрудника предприятия.
Даже на отечественных предприятиях уже стали появляться должности системных аналитиков. Они занимаются анализом выполнения на предприятии технологических цепочек, бизнес-процессов, их оптимизацией и модификацией. Их видение структуры управления, согласованное с руководством, отражается в формируемой и используемой системе управления. Некоторые западные корпоративные системы (Baan, SyteLine) имеют встроенные средства, позволяющие автоматизировать работу аналитиков при построении новых и модификации используемых бизнес-процессов. Такие же средства появляются и в отечественных системах. Имеются и специализированные программные средства для автономного решения задач построения бизнес процессов, в основном западных производителей.
Универсальность настройки и развитая функциональность корпоративных систем управления требуют наличия штата высококвалифицированных системных администраторов и системных аналитиков практически по всем составляющим бизнеса (финансы, логистика, сбыт, снабжение и т.д.) для поддержки работоспособности как системы, так и пользователей.
Потребителем же системы управления, а точнее, предоставляемой с ее помощью информации является руководство предприятия, и в первую очередь, его финансовый директор. Чаще всего потребитель сам не пользуется системой, хотя там и предусмотрено "рабочее место директора", а получает необходимые данные на бумаге. Те же руководители, которые освоили "компьютерные премудрости", более оперативно получают необходимую информацию и снижают свою зависимость от подчиненных, что неизбежно приводит к ужесточению исполнительской дисциплины и контроля на предприятии.
Концепция построения. Хотя большинство разработчиков называет свои программные продукты управленческими (управление предприятием, складом, финансами и т.д.), в сущности, практически все программные средства, используемые в корпоративном управлении, представляют собой регистрирующие факты и документы финансово-хозяйственной деятельности учетные системы с возможностью построения отчетов и справок в разрезах, допустимых аналитическими признаками. То есть, в базу данных вносится структурировГлорияя информация. Эта структурность закладывается в той или иной степени связанными между собой справочниками, классификаторами, параметрами и формами типовых документов. По имеющейся в базе данных информации "строится", "вытягивается", "собирается" инструментальными средствами так называемый "разрез". Получив на основе таких данных отчеты и справки, часто называемые аналитическими, руководство может принимать решения. Такова типовая концепция и типовая технология работы с системами рассматриваемого класса.
Не случайно такое различное по функциональному наполнению, системным решениям, назначению и использованию "управленческое" программное обеспечение, как "Галактика", "БЭСТ" и "1С:Предприятие", аналогично по принципам организации информации, технологии ее формирования и обработки, а также по методам взаимодействия с системами.
И все же предприятия выдвигают такие жесткие и разнообразные требования к средствам корпоративного управления что появляется необходимость многоуровневого их построения. Обычно центральным является ядро системы, содержащее только программные коды. Следующим концептуально важным элементом является встроенный инструментарий системы, позволяющий, не меняя коды программы, как минимум проводить ее настройку на рабочих местах, выполнение конкретных операций, вводить новые и изменять имеющиеся формы первичных и отчетных документов и задействовать прочие средства параметрической настройки. Более развитые системы имеют встроенные средства для создания различных моделей предприятия: информационной, организационной, функциональной и пр. И, наконец, сама база данных.
Бизнес-процессы. Много говорят об управлении бизнес-процессами, часто понимая под этим последовательность выполнения операций в различных подразделениях компании. Последовательность эта определяется чаще всего правилами оформления соответствующих документов. 
Бизнес-процесс не сводится к распределению по рабочим местам выполнения соответствующих операций, последовательность и совокупность которых определяется "мерой необходимости". Какая программа "умеет" провести анализ, оценку необходимых ресурсов, стоимости, времени, эффективности и прочих необходимых атрибутов бизнес-процесса? Среди отечественных систем в полном объеме - пока никакая. Хотя следует обратить внимание на системы "Эталон", "Тектон", "М2" разработки, соответственно, компаний «Цефей», «Интел-Групп», «Клиент-серверные технологии».
Специалисты консалтинговых фирм используют для этих целей прикладные программные средства - BPWin, ERWin, ARIS.
Стандарты управления. В практике управления сформировался некий стандарт функционального рассмотрения производственных процессов (особенно машиностроительного сборочного производства), логистики и их финансовых результатов во взаимосвязи. Термин "стандарт" часто означает набор понятий и определений, "стандартно" применяемый для описания управления конкретными процессами вместе с набором "управленческих отчетов" и правил их составления. Такой подход дает возможность адекватно описать процессы, а набор отчетов позволяет адекватно их контролировать и своевременно принимать решения по ликвидации узких мест.
Наиболее известны следующие стандарты управления:
    «Объемно-календарное планирование» – MPS (master planning scheduling),
    «Статистическое управление запасами» - SIC (statistical inventory control),
    «Планирование потребности в материальных ресурсах» – MRP (material requirements planning),
    «Планирование потребности в производственных мощностях» - CRP(capacyty requirements planning),
    «Планирование производственных ресурсов» - MRP-II (manufacturing resourse planning). Индекс II подчеркивает "второй уровень" методологии по сравнению с MRP,
    «Планирование потребностей (ресурсов) предприятия в целом» - ERP (enterprise resourse planning),
    «Планирование ресурсов в зависимости от потребностей клиентов» - CSRP (customer synchronized resourse planning).
Однако следует обратить внимание, что все эти стандарты в своем названии имеют слово ПЛАНИРОВАНИЕ (planning), что отражает их сущность и цель применения. Контроль отклонений фактических данных от плановых показателей позволяет руководителям быстро обнаруживать проблемы и принимать необходимые управленческие решения.
Аналитическая обработка информации. Планирование деятельности предприятия, получение оперативной информации и принятие на основе ее анализа правильного решения связано с обработкой больших объемов данных. Отчеты, формируемые в учетных корпоративных системах управления, обычно лишены гибкости. Их нельзя “покрутить”, “развернуть” или “свернуть”, чтобы получить желаемое представление данных, в том числе и графическое. Чем больше “срезов” и “разрезов ” можно сделать, тем реальнее можно представить картину деятельности предприятия и принять оптимальное решение по управлению бизнес-процессами. Для такого рода задач необходимо математическое и экономическое моделирование, а также высокое быстродействие. Аналитический модуль имеется в системе «РепКо», более известна система «Триумф-Аналитика» (Корпорация «ПАРУС» – «Тора центр»). Казалось бы, учетные системы строят справки в различных «разрезах» по информации, хранящейся в базе данных, просто представляют то, что есть. А аналитические системы строят новую информацию по заданным параметрам или критериям, оптимизируя ее для конкретных целей. Поэтому чаще необходим специальный инструмент для просмотра и визуализации информации, которым является «оперативный анализ данных» (OLAP - online analytical processing). Он предоставляет собой совокупность удобных и быстродействующих средств доступа, просмотра и многомерного анализа информации, накопленной в хранилище.
OLAP-технологии используются для моделирования ситуации по схеме «что будет, если…», составления разнообразных аналитических отчетов. Существуют специализированные западные программные продукты.
Обычно из корпоративных систем управления информация передается в специализированные программы аналитической обработки данных. Многие отечественные разработчики пытаются решать эти задачи самостоятельно, например, компании «Никос-Софт» (система NS-2000), «Цефей» (корпоративная система управления «Эталон»), "КОМСОФТ" (программно-методологический и инструментальный комплекс "КОМСОФТ-СТАНДАРТ" 2.0) и др.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты